Berufsorientierung

Berufsorientierende Fächer

Ernährung und Soziales

Das berufsorientierende Wahlpflichtfach Ernährung und Soziales umfasst handlungsorientierte, praktische Aufgaben zur Bewältigung konkreter Alltagssituationen. Im Mittelpunkt steht dabei der Erwerb von Kompetenzen hauswirtschaftlicher Tätigkeiten sowie des sozialen Miteinanders.

In der 7. Jahrgangsstufe werden in zwei Wochenstunden die Voraussetzungen geschaffen zum Zubereiten einfacher Gerichte. Durch das Erlernen grundlegender Arbeitstechniken, wie z.B. Zwiebel schneiden, spülen, und die Verwendung von wichtigen Haushaltsgeräten (wie Herd, Backofen, Handrührgerät) werden die Schüler angeleitet, selbständig Speisen zuzubereiten.
In der 8. und 9. Jahrgangsstufe wird das Fach in 4 Wochenstunden unterrichtet (10.Jgst.: 3 Stunden). Hier werden die Kenntnisse in der Praxis ausgeweitet, ebenso finden wesentliche Aspekte der Ernährung, der Gesundheitsförderung, der Verbraucherbildung und des Umweltbewusstseins im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung Berücksichtigung.

Bei der Planung und Durchführung der Übungs- und Prüfungsprojekte und weiterer Aktionen (wie eines kalten Buffets zum Tag der offenen Tür, eines Fingerfood-Buffets oder einer Kaffeetafel für verschiedene schulische Veranstaltungen) erkennt so mancher Schüler die Richtung seines beruflichen Werdegangs.

Galerie zu Arbeiten in diesem Fach:

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